O falcão-americano também chamado de falcão quiriquiri está espalhados pelas Américas. A extensão geográfica desses falcões se estende do sul do Alasca até o extremo sul da América do Sul.

Eles residem permanentemente em todas ou partes de 35 dos 48 estados contíguos dos Estados Unidos, o Golfo da Califórnia, o noroeste e o centro do México, e todos os países da América do Sul.

Habitat

Falções-americanos são altamente adaptáveis. Eles podem ser encontrados em quase todos os tipos de habitat dentro do seu alcance, incluindo campos, cidades, desertos, planícies, montanhas e planícies tropicais.

Seus requisitos de habitat incluem áreas abertas e locais altos para melhorar o sucesso da caçada. Eles são mais comumente encontrados em habitats abertos e ambientes urbanos.

Descrição física

Falcão-americano, quiriquiri (Falco sparverius)

Os falcões americanos são pequenos falcões sexualmente dicromáticos. Os machos exibem asas e coroas cinza-azuladas, enquanto as fêmeas têm asas e coroas marrom-avermelhadas.

Juvenis de ambos os sexos se assemelham as fêmas adultas. Machos adultos podem não ter manchas ou manchas leves na plumagem da parte superior do peito, enquanto os juvenis têm listras pesadas na parte superior do peito.

Ao contrário dos juvenis, os adultos têm listras no topo da cabeça. Como adultos, ambos os sexos exibem um padrão facial preto e branco.

Ambos têm dois cortes negros proeminentes em seu rosto, tornando-os facilmente distinguíveis.

Tanto os falcões americanos adultos machos e fêmeas têm um bico pontiagudo, o tamanho médio do bico é de 1,2 a 1,4 cm.

Suas asas e rabos são longos e pontudos, sua envergadura varia de 51 a 61 cm. O comprimento médio da ponta do bico até a ponta da cauda é de 22 a 31 cm, e seu peso médio é de 80 a 165 g, tornando-o o menor falcão na América do Norte.

Os falcões americanos têm grandes pés com grandes garras e um arranjo de dedos anisodáctilos.

Reprodução do falcão-americano

Os falcões americanos são falcões monogâmicos que estabelecem um parceiro para a vida toda.

O namoro começa no início da época de reprodução, após o estabelecimento de um local para o ninho.

A cópula pode ser iniciada por qualquer um dos sexos e geralmente é necessária várias tentativas antes que ocorra a fertilização.

O casal se unem com rituais de namoro, como exibições aéreas e alimentação do parceiro.

Falcão-americano, quiriquiri (Falco sparverius)

Depois que um relacionamento é desenvolvido, ele se torna forte e geralmente permanente. A maioria dos pares retorna aos mesmos ninhos por muitos anos consecutivos.

A estação reprodutiva difere com a localização geográfica, mas ocorre principalmente do início da primavera até o final do verão.

Na América do Norte, a época de reprodução varia de meados de abril a meados de junho.

Os falções quiriquiri são sexualmente maduros como 2 a 3 anos. Embora os pares procurem locais para o ninho juntos, os machos geralmente tomam as decisões finais.

Esses falcões escolhem cavidades como locais de nidificação para proteger a cria de possíveis predadores.

Locais comuns escolhidos por esse falçnao incluem cavidades de árvores naturais, fendas de rochas e os cantos de edifícios ou outras estruturas feitas pelo homem, como postes telefônicos e postes de vedação.

Eles normalmente criam uma ninhada por temporada, mas podem criar dois se a primeira ninhada não for bem sucedida.

Seu período de gestação médio é de 30 dias. Uma ninhada consiste de 3 a 7 ovos, com uma média de 4 ou 5.

Esses falções têm papéis sexuais distintos durante a reprodução. As fêmeas realizam tarefas de incubação mais frequentemente do que os machos, mas os machos são conhecidos por incubar na ausência da fêmea.

Os falcões macho fornecem alimento para a mãe e a prole desde o momento em que ela põe ovos até que a mãe comece a caçar sozinha quando seus filhotes tiverem cerca de 10 dias de vida.

Após a eclosão, as fêmeas protegem seus filhotes e permanecem perto do ninho, enquanto os machos estão cada vez mais ausentes do ninho.

Os filhotes nascem com pelagem branca e pele rosada. Eles são totalmente dependentes dos pais para alimentação e proteção.

Essa dependência dura cerca de três semanas após o nascimento, quando os filhos são auto-suficientes.

Tempo de vida / Longevidade

Falcão quiriquiri

Os falcões americanos vivem em média 5 anos e 2 meses em cativeiro. Na natureza, sua expectativa de vida é uma média de 1 ano e 3 meses.

A ave mais velha registrada na natureza foi 11 anos. Em cativeiro, esses falcões viveram até 17 anos.

A maioria das mortes é causada por interferências humanas, como caça ilegal e armadilhas.

Eles também são mortos no trânsito ou por predadores. Alguns morrem de doenças fatais ou anormalidades.

Comportamento do falcão-americano

Os falcões americanos são aves solitárias, com a exceção de emparelhamento durante a época de acasalamento.

Ele é o único falcão norte-americano com um padrão de voo caracterizado por batidas rápidas nas asas e planadores curtos.

Encontros agressivos entre aves podem ocorrer em locais de caça, território e ninhos. Essas exibições agressivas geralmente envolvem círculos e mergulhos no oponente, enquanto fazem chamadas altas.

Esses falcões se banham em água parada ou durante as chuvas, mas também são conhecidos por tomarem banhos de poeira espirrando poeira com suas asas para cobrir seu corpo.

Isso ajuda a reduzir a prevalência de ectoparasitas.

Alimentação do falcão-americano

Falcão-americano, quiriquiri (Falco sparverius)

Eles mudam sua dieta sazonalmente. Sua dieta de verão consiste principalmente de insetos como gafanhotos, grilos, borboletas, traças e besouros.

Durante o inverno, eles caçam presas pequenas, como ratos, ratazanas, musaranhos, cobras, sapos e pequenos pássaros.

Um estudo em ambiente urbano encontrou sua dieta composta por 78% de insetos, 14% de mamíferos, 6% de répteis e anfíbios e 3% de aves.

Os falcões americanos são caçadores diurnos e exibem três métodos de caça diferentes: pairar, caçar percas e capturar insetos em vôo.

O falcão-americano têm pés com ponta de garras e um bico afiado bem adequado para a caça.

Predação

Porque falcões americanos são relativamente pequenos falcões, eles podem ser predados por outras aves de rapina, incluindo grandes corujas, falcões de cauda vermelha e falcões da pradaria.

A maior predação ocorre em ovos, ninhadas ou aves jovens. As duas manchas pretas na parte de trás da cabeça podem agir como uma adaptação anti-predatória.

Os predadores podem ser enganados ao pensar que a parte de trás da cabeça é o rosto, porque os pontos pretos lembram os olhos.

Outros predadores conhecidos incluem linces, gambás, coiotes, e guaxinins.

O maior mecanismo de defesa deste falcão contra os predadores é a sua visão aguçada.

Funções do Ecossistema

Falcões americanos são conhecidos hospedeiros para várias espécies de parasitas.

O falcão-americano também ajuda na dispersão de sementes e na polinização de algumas plantas, comendo sementes e espalhando-as por toda a comunidade.

Eles também desempenham um papel de predador importante dentro de seus ecossistemas, controlando as populações de presas.

Importância Econômica para os Humanos: Positivo

Falcão-americano, quiriquiri (Falco sparverius)

Os falcões americanos são mantidos e treinados por humanos para a falcoaria.

Nos Estados Unidos, os falcões americanos e os falcões de cauda vermelha são as únicas aves que podem ser usadas por falcoeiros iniciantes.

Essas aves são usadas para caçar roedores, insetos e pequenos pássaros. Falções americanos também são comumente usados em pesquisas científicas porque são facilmente criados em cativeiro.

Estes falcões são considerados úteis para os seres humanos, especialmente os proprietários das fazendas, porque eles comem espécies de pragas.

Como o vírus do Nilo Ocidental aflige pássaros e humanos, os falcões americanos são usados por autoridades de saúde pública para detectar surtos de vírus do Nilo Ocidental.

Pássaros doentes ou mortos são um sinal de alerta precoce de que o vírus está presente em uma população.

Importância Econômica para os Humanos: Negativo

Os falções americanos perseguem ocasionalmente pequenos animais domesticados e animais de estimação como presas, incluindo galinhas, gatos e cachorros pequenos.

Estado de conservação do falcão-americano

Essa é uma espécie de menor preocupação global e não estão listados como uma espécie de preocupação nos Estados Unidos.

Sua população mundial estimada é superior a 1.000.000 e permanece estável. Devido à sua população grande e estável, as ações de conservação não são necessárias no momento.

Conheça também:

Gostou de conhecer o falcão-americano? Acesse o canal Maiores do mundo no youtube e veja diversas curiosidades como essa.