A avestruz é uma ave bastante estranha nativa da África. Ela é a maior ave do mundo e possui curiosidades que poucas pessoas conhecem.

Possuem características únicas que a diferencia das demais aves de nosso planeta.

Fizemos uma lista com 23 fatos e curiosidades sobre a avestruz que você pode conferir abaixo.

  • O avestruz que não voa é o maior pássaro do mundo.
  • Avestruzes têm três estômagos.
  • Ao contrário de todos os outros pássaros vivos, o avestruz secreta a urina separadamente das fezes.
  • As avestruzes são os corredores rápidos de qualquer pássaro ou outro animal de duas pernas e podem correr a mais de 70 km / h, cobrindo até 5m em um único passo.
  • A corrida dos avestruzes é auxiliada por ter apenas dois dedos em cada pé (a maioria dos pássaros tem quatro), com a unha grande no dedo maior do interior, parecendo um casco.
  • As asas das avestruzes atingem um espaço de cerca de 2 metros e são usadas em monitores de acasalamento, para sombrear filhotes, para cobrir a pele nua da parte superior das pernas e dos flancos para conservar o calor e como “lemes” para ajudá-los a mudar de direção durante a corrida.
  • Quando avestruzes ameaçados correm, embora suas pernas longas e poderosas possam ser armas formidáveis, capazes de matar um humano ou um potencial predador como um leão com um chute para a frente.
  • As avestruzes normalmente passam os meses de inverno em pares ou sozinhas e durante a época de reprodução e, às vezes, durante períodos extremos de chuva, vivem em ‘rebanhos’ nômades de cinco a 50 aves lideradas por uma galinha superior, que frequentemente viajam junto com outros animais em pastejo, como zebras ou antílopes.
  • As brigas territoriais entre machos por um harém de duas a sete fêmeas geralmente duram apenas alguns minutos, mas elas podem facilmente causar a morte, batendo a cabeça nos oponentes.
  • As avestruzes realizam um complexo ritual de acasalamento, consistindo nas batidas alternadas das asas do galo até que ele atraia um companheiro, quando elas vão para a área de acasalamento e ele afugenta todos os intrusos. Eles pastam até que seu comportamento seja sincronizado, então a alimentação se torna secundária e o processo assume uma aparência ritualística. O galo então agitará com entusiasmo as asas alternativas novamente e começará a cutucar o chão com sua conta. Ele baterá violentamente suas asas para limpar simbolicamente um ninho na terra. Então, enquanto a galinha circula em volta dele com as asas abaixadas, ele abana a cabeça em um movimento espiral. Ela cairá no chão e ele montará para cópula.
  • Todas as galinhas do rebanho colocam seus ovos no ninho dominante de três metros de largura, embora os seus próprios tenham o lugar de destaque no centro; cada fêmea pode determinar seus próprios óvulos, entre outros.
  • Os ovos gigantes são os maiores de todos os pássaros vivos, com 15 cm de comprimento e pesando até duas dúzias de ovos de galinha, embora sejam realmente os menores em relação ao tamanho do pássaro adulto.
  • Os ovos são incubados pela fêmea dominante de dia e pelo macho à noite, usando a coloração dos dois sexos para escapar da detecção do ninho, pois a fêmea monótona se mistura com a areia, enquanto o macho preto é quase indetectável na Sombrio.
  • Quando os ovos eclodem após 35 a 45 dias de incubação, o macho geralmente defende os filhotes e os ensina a alimentar, embora machos e fêmeas cooperem na criação dos filhotes.
  • Ao contrário da crença popular, os avestruzes não enterram a cabeça na areia: o mito provavelmente se origina do comportamento defensivo do pássaro de se abaixar na aproximação dos problemas e de pressionar o pescoço comprido no chão, na tentativa de se tornar menos visível. Sua plumagem combina bem com o solo arenoso e, à distância, parece que eles enterraram a cabeça na areia.
  • A avestruz é cultivada em todo o mundo, principalmente por suas penas decorativas e também por sua carne que é comercializada comercialmente e sua pele é usada para produtos de couro.
  • Avestruzes inspiraram culturas e civilizações por 5.000 anos na Mesopotâmia e no Egito.
  • Em alguns países africanos, as pessoas correm umas nas outras nas costas de avestruzes com selas, rédeas e bocados especiais.
  • A população de avestruzes selvagens diminuiu drasticamente nos últimos 200 anos, com a maioria das aves sobreviventes em parques de caça ou em fazendas.
  • Ao contrário da maioria das aves, os machos têm um órgão copulatório, retrátil e com 20 cm de comprimento.
  • Sem dentes, avestruzes engolem seixos para moer a comida. Um avestruz adulto carrega cerca de 1 kg de pedras a qualquer momento.
  • As avestruzes podem ficar sem beber por vários dias, usando água e umidade metabólica nas raízes, sementes e insetos ingeridos, mas desfrutam de água líquida e freqüentemente tomam banho onde está disponível.
  • O avestruz tem o maior olho de qualquer animal terrestre, medindo quase 5 cm de diâmetro, permitindo que predadores como leões sejam vistos a longas distâncias.